martes, 29 de noviembre de 2011


INSTITUTO TECNOLÓGICO SAN LUIS POTOSÍ 

          CAMPUS EL NARANJO
INGENIERA INDUSTRIAL



     


                                         PRESENTA:
Cristal Paola  Lopez Quintero
Sara Lizbeth Salazar Thompson
Karina Berenice Reyes Herrera
Abigail Padilla Martinez
  TEMA:
Calidad de la Azúcar
MATERIA:
Ingeniera de Sistemas

PROFESORA:
Blanca Estela Ramírez Gámez


UNIDAD I
   LA TEORÍA GENERAL DE SISTEMAS

Primero que nada esta teoría nos ayuda a comprender las partes de los sistemas y nos facilita las herramientas para así encontrar una solución más fácil los problemas que se nos puedan presentar.



SISTEMAS

Continuando con este tema nosotros comprendimos que los sistemas son como los elementos que se unen para así tener una interacción más precisa. Un ejemplo de esto podemos mencionar el sistema en un hogar, en una computadora, en una organización etc. en fin en todo aquello que tenga vida.por lo regular cada sistema debe realizar lo que a cada uno le corresponda aunque entre ellos trabajen en equipo.





PENSAMIENTO SISTEMÁTICO

CAUSALIDAD
Esto se basa en un principio que dice que todo efecto debe tener una causa ,es decir, que particularmente todas nuestras acciones deben tener consecuencias.un ejemplo si una computadora no tiene ningún programa de antivirus la consecuencia seria que se infectaría de virus.
   
TELEOLOGIA    
Mas que nada son las respuestas o decisiones futuras ,los objetivos que tenemos todos los seres humanos.un ejemplo muy sencillo seria que todo niño en el transcurso de su vida tiene que llegar a ser un hombre,entonces el tiene que planear a futuro todo a lo que aspira hacer cuando sea todo un hombre es decir sus objetivos.
              
UNIDAD II


PROPIEDADES   (DEL INGENIO BETA SAN MIGUEL DEL NARANJO S.L.P.)
 ESTRUCTURA: maquinaria, la construcción.



EMERGENCIA: control de productividad, mesas o batey, molinos, clarificación, filtros de cachaza, centrifugas, control tacho, enfriadero, calderas(almacén de bagazo, conductores), planeación de producción, planeación de calidad, detector de metales, basculas, comercialización (bodegas, envase), secador, evaporización, control molinos, almacén, taller de mantenimiento.

COMUNICACIÓN:se comunican entre sí cada área para darle seguimiento a cada trabajo.                 



     SINERGIA: 
    cada área cuanta con su equipo de trabajo que viene a ser por ejemplo en calderas tres jefes uno de departamento que es el encargado y 2 más que se les nombra súper intendentes que viene siendo jefes de turno consta de (20 personas que se maneja como “plantilla”).
       HOMEOSTASIS: es la balanza o una conjugación entre las áreas para obtener establecimiento y equilibrio entre cada una de ellas.
       EQUIFINALIDAD: son idénticos resultados pueden tener orígenes distintos, porqué los mismos resultados pueden ser producidos por las mismas causas.

             ENTROPIA: estos deben contener un  rigoroso sistema de  control y un mecanismo de revisión para que no se cometa ningún tipo de error en el proceso de la azúcar.

        INMERGENCIA: se ocupa de la planificación, para las instalaciones del ingenio para que tengan en orden su equipo de trabajo y su maquinaria .         
       
      CONTROL: 
       los superintendentes  que se encargan de llevar el control y mantener todo organizado para tener buenos resultados departe de sus trabajantes. Al igual que en su maquinaria para así tener el control de cuanto se produce.

       LEY DE LA PROPIEDAD REQUERIDA: se lleva a cabo en el ámbito de cada regla se deben de acatar y que normas por ejemplo se les pide a los trabajantes, cascos, zapato serrado y uniforme, cabello recogido dina lajas etc. para en caso de cualquier accidente y para acatar las normas de seguridad.


    ORGANIZACIONES DE LOS SISTEMAS:

    SUPRA-SISTEMAS: contaminación del azúcar, quema de caña, aceites, desechos, aguas negras .










     INFRA-SISTEMAS: se maneja con la jerarquía depende de en qué puesto y en qué área se mantenga cada trabajante desde el (gerente, obreros, empleados de limpieza ingenieros  etc.)


    ISO- SISTEMAS:son los comportamientos de los trabajantes de cada área no siempre es con comportamiento adecuado ya que hay diferencias. 


    HETERO-SISTEMAS: se maneja con la caña ya que hay varias clases (se maneja planta, resoca, resoca1, desoca 2 dependiendo los cortes que lleve se le da la numeración) y también depende del tipo de siembra que se halla sembrado.
    UNIDAD III
    TAXONOMIA DE LOS SISTEMAS
    Dominio: azúcar.
     Reino: ingenio beta san miguel.
    Clase: obreros, ingenieros, ayudantes.
     Orden: electricistas, torneros, ingenieros industriales, en sistemas.
     Género: universidades.


    Naturaleza del pensamiento de sistemas duros:
     La interacción del hombre con las máquinas y la tecnología en este caso en el ingenio podemos ver que es de gran ayuda ya que las maquinas le dan a los seres humanos grandes beneficios por ejemplo cuando los camiones entran al ingenio y por medio de unas pinzas grandes que manejan mediante de unas palancas que se encuentran en una cabina los descargan a los molinos que lleva por nombre batey  y después sigue en molinos en dondeson 4 o 5 son unas máquinas muy grandes que son manejadas mediante unas computadoras y así sigue el clarificador de jugo, evaporación, clarificación de la meladura, cristalización, centrifugación es todo un procedimiento muy largo el cual es manejado todo por medio de computadoras que llevan un orden y un control. En el ingenio por lo regular todo el procedimiento que conlleva para obtener una buena calidad en la azúcar es manejado por medio de máquinas y sobre todo con la tecnología ya que si el ser humano lo llevara a cabo por sí mismo pues sería mucho más tardado. En interacción que hay del hombre con las maquinas podemos observar que hay ocasiones que se les presentan problemas muy difíciles y pues tienen que buscar una solución bien sea positiva o negativa.
    La naturaleza del pensamiento de los sistemas blandos (suaves)
      La relación que hay entre los trabajadores y los ingenieros y todo lo que se le rodea es muy normal, sola que a veces es muy pesado en los turnos pero por otro lado es muy beneficioso ya que todos por regular tienen grandes compensaciones como seguros, gratificaciones, utilidades, bonos. Todos tienen mucha comunicación entre si ya es de mucha importancia para no cometer errores, para llevar una mejor producción, y sobre todo un buen prestigio.

    UNIDAD IV


        METODOLOGÍA DE LOS SISTEMA DUROS


    Metodología de Hall:

    Definición del problema

      El problema que se maneja en el ingenio beta san miguel del naranjo es el mejorar la calidad del azúcar ya que presenta muchas impurezas que impiden este proceso. Además también esta que el ingenio tiene un canal que contiene aguas negras y estas contaminan el medio ambiente.




      











    Selección del objetivo:

       
      El objetivo de este sistema es la caña y nosotros esperamos contar con azúcar, melaza, alcohol blanco  y composta para así exportar solo algunos insumos o vendérselo a los productores.


     











    Síntesis de sistemas


         Las alternativas que tienen que hacer para tener una mejor calidad en la azúcar es empezando desde que se siembra ya que una de las razones por la que la azúcar no tiene buena calidad son por las impurezas que tiene y esto es causado por que lleva paja o no está en buenas condiciones por eso es recomendable que se queme antes de cortarla y revisar que no tenga paja.

      Análisis del sistema

         Una vez analizado los objetivos del proyecto consideramos que el objetivo más importante es la calidad del azúcar aunque tenga una desventaja que es la de contaminar el medio ambiente.







    Selección de sistema
        

      Nosotros utilízanos  el criterio de selección bastante simple ya que para el ingenio beta san miguel es de vital importancia, ofrecerles productos de calidad  a sus productores y clientes, así que por tal motivo ellos consideran muy importante mejorar el proceso de la elaboración del azúcar de calidad. Nosotros seleccionamos este sistema por que en la zafra 2010-2011 el azúcar estaba saliendo muy alto en color el cual perjudica en que esta tenga una buena calidad.


      Desarrollo de sistema


    Ingeniería

      En el ingenio beta san miguel del naranjo se emplea el sistema de salmuera en las columnas de resina para obtener una mejor calidad en la azúcar, pero este sistema ya está implementado en el ingenio aunque se ha pensado modificar el sistema por otro que utilizan el Brasil. Que la verdad es más fácil de manejar y sobre todo tiene más beneficios en la producción de la azúcar u otros productos que se quieran elaborar en este ingenio.




     
    UNIDAD V

                        Metodología de los sistemas de checkland

    Sistemas sociales:

      Se puede clasificar en categorías por ejemplo seria entre un gerente y un superintendente, ya que pueden ser múltiples y no coincidentes  ya que los dos dan órdenes a sus planillas bajo su cargo pero  el gerente está a cargo de gerencia en cambio el superintendente está en el área de trabajo inspeccionando y espera órdenes del gerente y se encuentra en el área de fábrica.

        
    Ya que el ingenio cuanta con muchas áreas pero también se clasifica por 2 espacios que vienen siendo el de gerencia (oficinas) y fabrica (donde se lleva a cabo el proceso del azúcar).





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